Top articles

  • Fermes de demain ...........................

    03 mars 2018

    Le cabinet de communication Tjep, aux Pays-Bas, s'est penché sur le développement probable des fermes de demain. Une tendance semble avoir été identifiée : ces infrastructures pourraient être...

  • La tomate,reine des légumes - fruits

    03 mars 2018

    De nombreux gourmets raffolent de la tomate. Célèbre dans les régions méridionales de notre pays, ce légume a réussi à développer une forte expansion dans des régions au départ peu enclin...

  • Potager en permaculture :comment bien débuter ?

    03 mars 2018

    Quelles plantes poussent seules dans votre jardin, quels animaux et insectes y vivent ? Comment est orienté votre jardin, qu'est-ce qui est exposé au soleil et combien de temps ? Où le vent ...

  • Peut-on se passer du cuivre en agriculture biologique ?????????????

    02 mars 2018

    L'Inra a livré le 16 janvier 2018 une expertise scientifique collective (ESCo) sur les leviers disponibles pour réduire l'usage du cuivre en protection des cultures biologiques. Cette expertise a...

  • Mychorizes............................

    02 mars 2018

    La startup installée à Sophia-Antipolis, qui parie sur les champignons mycorhiziens, capables d'amplifier la surface racinaire des plantes pour développer des plants spécifiquement élaborés ...

  • Couverts végétaux

    02 mars 2018

    Ce vendredi 2 février a eu lieu, à Manosque, une matinée technique dédiée au thème des " Couverts végétaux" .Cet évènement, organisé par le CRIEPPAM, Arvalis, Agribio04 et la Chambre d'A...

  • Créer un jardin foret en permaculture :épisode 5

    02 mars 2018

    Après un été chaud et sec à TERA, la fraîcheur est revenue à la forêt-jardin en septembre. L'occasion de profiter de quelques récoltes, et de se poser pour faire le point au bout d'un an......

  • Soigner ses cultures par les plantes -Formation-Action

    02 mars 2018

    3 journées réparties sur l'année 2018 pour apprendre à utiliser et à expérimenter en autonomie la phytothérapie sur ses productions végétales. Une solution technique efficace et durable qu...

  • Réserve mondiale de semences du Svalbard

    28 février 2018

    La réserve mondiale de semences du Svalbard (Norvège), qui a pour objectif de protéger la biodiversité végétale des conflits et des catastrophes naturelles, a fêté ses 10 ans. Plus d'un mil...

  • Pratiques favorables au climat......................

    28 février 2018

    La FNAB s'investit depuis 2016 sur la thématique Énergie Climat. Un groupe technique spécialisé sur les liens entre AB, économie d'énergie, réduction des gaz à effet de serre (GES) et stock...

  • Les nouveautés aux Editions RUSTICA

    27 février 2018

    Un grand choix de livres s'offre à vous, de la cuisine à l'apiculture en passant par le bien-être, il y en a pour tous les goûts !

  • Les Mychorizes

    27 février 2018

    On qualifie un mycorhize d'association durable, biologique et réciproquement profitable entre un champignon et les racines d'une plante (une relation symbiotique). Dans la nature, on estime le ...

  • Etre vigilant face a la prolifération des plantes exotiques

    27 février 2018

    " Les plantes exotiques envahissantes sont des espèces introduites pas l'homme dans un contexte géographique qui n'est pas le sien ", rappelle Pierre Erhet, expert pour l'Organisation nationale d...

  • Le déclin des pollinisateurs menace l'agriculture mondiale

    26 février 2018

    Alors que s'ouvre le salon de l'agriculture 2018 et que le monde agricole est confronté à de multiples crises, rappelons-nous qu'il y a deux ans, des chercheurs, réunis dans l'IBPES, présentaie...

  • Dicamba ,l'herbicide de l'Apocalypse........................................

    26 février 2018

    Adressée à monsieur le ministre de l'Écologie, Nicolas Hulot Monsieur le ministre de l'Écologie, Depuis deux ans, l'entreprise Monsanto commercialise aux États-Unis une nouvelle formule de ...

  • Les premières plantes seraient plus vieilles que prévu

    23 février 2018

    L'apparition des premiers végétaux terrestres pourrait être reculée de presque 100 millions d'années selon un groupe de chercheurs. L'étude ne s'appuie pas seulement sur des fossiles mais sur...

  • L'agroécologie de la parcelle au paysage

    23 février 2018

    EFICAS | l'agro-écologie de la parcelle au paysage : Comment engager l'ensemble d'une communauté agricole dans la transition agroécologique ? C'est à cette question que tente de répondre le ...

  • Biocontact N° 288 - Permaculture

    22 février 2018

    Mars 2018

  • Biocontrole des Tordeuses de la Grappe ..............................

    22 février 2018

    Une étude menée par l'IFV, Nyséos et Oenobrands montre que les levures peuvent avoir un effet important sur la composition phénolique des vins rouges et les paramètres liés à la couleur

  • La terre en péril...................................................

    22 février 2018

    Nous épuisons à un rythme insoutenable l'héritage de capital naturel qui nous a été légué. Pour l'illustrer, Laurence Tubiana et Claude Henry présenteront lors de cette conférence, les pri...

  • L'extinction d'une espèce peut en entrainer d'autres....................

    22 février 2018

    Par un effet domino, l'extinction d'une espèce peut en entraîner d'autres. Des chercheurs montrent qu'il y a plus de risque d'extinctions en cascade lorsqu'aucune espèce ne vient boucher le trou...

  • La pivoine

    18 février 2018

    La botanique consiste en l'étude scientifique des végétaux. Depuis leur apparition sur notre planète, ces derniers ne cessent de nous émerveiller par leurs facultés d'adaptation, leurs varié...

  • Les aliments ultra-transformés augmentent le risque de cancer

    18 février 2018

    100.000 volontaires de la cohorte NutriNet-Santé ont répondu à des questionnaires alimentaires. Le suivi sur huit années montre qu'en augmentant de 10 % la part des aliments ultra-transformés ...

  • L'ambroisie

    18 février 2018

    L'ambroisie Ambrosia artemisiifolia, ou ambroisie à feuilles d'armoise, est une plante annuelle de la même famille que le tournesol (Astéracées ou Composées). Elle se développe en un buisson ...

  • 15 céréales essentielles à notre alimentation

    17 février 2018

    Les céréales jouent un rôle clé dans l'alimentation humaine et animale dans le monde entier. Qu'il s'agisse de riz en Asie, de maïs en Amérique latine ou de blé en Europe, toutes ces plantes...