TRAITEMENT DES EFFLUENTS VITICOLES AVEC LES PLANTES MACROPHYTES

Publié le par Daniel NOEL-FOURNIER

Il y a déjà quelques années que Le Château Saint Louis a Labastide Saint Pierre (82) nous avait contacté pour mettre en place un fossé planté pour traiter les effluents viticoles.

Daniel NOEL,a l'époque Directeur de VINI VITIS BIO,s'est inspiré des principes de la permaculture pour mettre en place ce site d'épuration des effluents de cave.

L'étude préalable du sol,du sous-sol a permis une mise en oeuvre rapide d'un système performant,écologique,économique et paysager.

CHATEAU SAINT LOUIS dirigé par Mme et Mr Mahmoudhi, est une propriété viticole de

20 ha de vignes et d'une dizaine d'hectares de terres,situé a LABASTIDE SAINT PIERRE,dans le Tarn et Garonne,ce domaine pionnier de l'oenotourisme ,de la viticulture biologique,souhaitait la mise en place d'un système d'épuration intégré au paysage et mettant en valeur le cadre prestigieux des bâtiments de style persan/toulousain,unique dans la région.

Dés 2009,les fossés existants ont été,faucardés et légèrement approfondis sur environ 2 fois 300 métres de long et 1 mètre de large.

La colonisation a été réalisée avec des plantes locales ,souvent récupérées aux abords des zones humides, au printemps 2009.

Plantes installées :

- Aromes

- Consoude géante de Russie,

- Canne de provence

- Roseaux

- Menthes poivrées,

- Menthe aquatiques

- Iris d'ornement

- Iris jaune des marais

- Acorus calamus

- Plantain d'eau

- Jonc des chaisiers

- Souchet long

- Papyrus d'Egypte

- Préle des marais

- Linaigrette

- Salicaire

- Millefeuille d'eau

- Bambous

- Renouée amphibie

- Massettes

- Berse

- Geranium des marais

- Renouée Bistorte

Ect.....

Outre les plantes,les fossés accueillent une microfaune importante ,des oiseaux,des grenouiles et lézards.

Cout de l'installation :

Pratiquement nul ! Comme dit plus haut ,les plantes ont été récupérées dans les alentours,d'abord installées sur quelques mètres,au bout de deux ans elles avaient colonisé les fossés.

Entretien : Faucardage et exportation, hors des fossés de la biomasse produite en masse. Ces matières végétales compostées sont épandues dans les vignes environnantes.Cet entretien est absolument nécessaire pour éviter la saturation du système et son eutrophisation !

Si vous souhaitez visiter cette réalisation ,contacter le Château Saint Louis

Tél 0563301313

proprietaire@chateausaintlouis.fr

mahmoudi@chateausaintlouis.fr

site web www.chateausaintlouis.fr

Avril 2011

Avril 2011

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